DIN-CUBE-RED-w2 Profiled in Dynamic Intelligence Network (DIN)

Tele2 Россия договаривается об MVNO и рассчитывает на технейтральность

Tele2-New-Logo-ft source digit

МОСКВА, -– Прайм. Сотовый оператор-дискаунтер «Tele2 Россия», с апреля принадлежащий ВТБ , совместно с новым акционером разрабатывает стратегию, направленную на расширение масштабов бизнеса компании за счет различных сценариев – от сделок M&A до партнерства с другими игроками по модели MVNO («виртуальный оператор») и технейтральности, сообщил журналистам новый президент компании Александр Провоторов.

«Tele2 Россия» имеет лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в 42 регионах РФ, обслуживает 23,235 миллиона пользователей, являясь четвертым в РФ оператором по числу абонентов. При этом компания не владеет лицензиями на 3G и LTE.

«Мы совместно с ВТБ работаем над новой стратегией компании, которая будет включать как развитие существующего бизнеса, так и возможности, которые открывает рынок M&A и сотрудничество с другими операторами. Основная задача — увеличить компанию в размерах, превратиться в полноценного четвертого федерального оператора. Все варианты рассматриваются, по всем ведутся переговоры», — сказал Провоторов.

ПОКУПКИ: ВТБ ПОДДЕРЖИТ

С точки зрения M&A оператор изучает «любые ситуации, которые доступны на рынке», сказал Провоторов. «Возможностей не так много, будем смотреть. Но для нас не является самоцелью выйти в новые регионы, купить всех оставшихся независимых операторов. Мы будем это делать в том случае, если это будет эффективно для нашего бизнеса», — сказал глава компании. По его словам, компании интересны различные региональные игроки, в том числе поволжский СМАРТС и уральский «Мотив».

Провоторов полагает, что в случае сделок M&A «Tele2 Россия» может рассчитывать на финансовую поддержку нового акционера. “Мы чувствуем, что у нас есть поддержка акционера с точки зрения кредитного ресурса, но пока потребностей нет. Если мы придем к ВТБ с интересной идеей, то можно будет обсуждать”, — сказал Провоторов.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Глава «Tele2 Россия» также сообщил, что компания ведет переговоры с различными операторами о работе по модели MVNO.

«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы компания получила возможность работать как MVNO-оператор на сетях других операторов, которые не до конца используют существующие у них возможности. Мы ведем переговоры с другими операторами, чтобы начать эту работу», — сказал Провоторов.

Ранее глава «Ростелекома» Сергей Калугин говорил, что компания ведет переговоры с «Tele2 Россия» о взаимном MVNO. По словам Провоторова, такие переговоры ведутся и с другими операторами – как с «большой тройкой», так и с региональными игроками, но о каких-то договоренностях говорить пока рано.

«Мы должны понять, сможем ли мы поддерживать существующий уровень эффективности и рентабельности, если будем работать в качестве виртуального оператора. Не секрет, что традиционно маржинальность виртуальных операторов ниже, чем у операторов классических, поэтому решение должно быть для нас коммерчески оправданным», — сказал глава «Tele2 Россия».

Он отметил, что, как и операторы «большой четверки», компания вела переговоры со «Скартелом» (бренд Yota) о работе на его сетях, но сейчас они приостановлены, потому что «Tele2 Россия» не устроили предложенные условия.

Модель MVNO рассматривается компанией, в том числе, и для выхода на московский рынок, где компания до сих пор не присутствует. «Здесь достаточно много вариантов существует: это и компании «большой тройки», которые могут решать свои тактические задачи путем добавления нас в качестве виртуального оператора, а также «Ростелеком», который строит сеть 3G, или партнерства с операторами, владеющими LTE-лицензиями», — сказал Провоторов.

ИСПЫТАННАЯ ТЕХНЕЙТРАЛЬНОСТЬ
Еще одна возможность для компании расширить масштабы бизнеса – это технологическая нейтральность, которая позволит оператору предоставлять услуги по новым технологиями на имеющихся частотах. В конце 2012 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Tele2 Россия», «Союзу LTE» (в него входят «Ростелеком» и «большая тройка») и ФГУП «НИИР» провести исследование работы LTE на частотах 1800 МГц, которые сейчас используются только для GSM. Испытания, в частности, должны показать, окажут ли сети LTE негативное влияние на качество голосовых услуг в сетях GSM, работающих в том же диапазоне.

Как сообщил Провоторов, «Tele2 Россия» совместно с НИИР завершил исследование, которое показало положительный результат. «Мы провели тестовые испытания в Калужской области в диапазоне 1800 МГц, результаты были очень положительными. Мы надеемся, что принцип технейтральности в конце концов в России будет внедрен», — сказал он.

ФОКУС НА МОБИЛЬНОСТИ

Отвечая на вопрос о возможности начала работы в сегменте фиксированной связи, Провоторов сказал, что сейчас он не рассматривается, но не исключил такого развития событий в дальнейшем. «В ближайшей перспективе это не вопрос для «Tele2 Россия». Наша ключевая компетенция – это мобильный бизнес, и компания хочет быть сфокусированной на том, что она умеет делать лучше всего», — сказал Провоторов.

«Если говорить о более отдаленных перспективах, то рынок меняется, и мы видим сделки, которые еще несколько лет назад сложно было представить, и зарекаться, наверно, нельзя. Сказать, что мы никогда не будем рассматривать такую возможность, нельзя, но сейчас это не является приоритетом для компании», — добавил он.

Провоторов подтвердил, что «Tele2 Россия» останется оператором-дискаунтером и появление нового акционера не повлечет повышения тарифов. В том числе это касается и роуминговых тарифов. Также не планируется менять бренд, сказал Провоторов. По условиям сделки между ВТБ и шведской Tele2 AB, право на бренд у «Tele2 Россия» есть на 10 лет с возможностью пролонгации.

“ТЕЛЕ2 РОССИЯ” МОЛОДИТ

Провоторов был назначен президентом «Tele2 Россия» в мае, а до этого более двух лет возглавлял крупнейшего телеком-оператора РФ «Ростелеком». Госоператора называют наиболее вероятным покупателем «Tele2 Россия» у ВТБ, глава которого Андрей Костин заявлял, что банк намерен продать компанию в течение года. Провоторов не стал комментировать этот вопрос.

Говоря о своих впечатлениях после прихода в «Tele2 Россия», он сказал, что почувствовал себя моложе.

«Я как будто помолодел, потому что офис «Tele2 Россия» с точки зрения его организации, его типа напомнил мне середину 90-х, когда я только начинал работать в инвестбанке «Ренессанс Капитал». Там тоже был больший опен-спейс, небольшие стеклянные кабинеты у руководства, что позволяло работать всем вместе, как одна большая команда, когда все друг друга знали, могли подходит к руководству обсуждать какие-то вопросы… Эта атмосфера уникальная, и я очень рад, что снова смог в нее окунуться», — сказал Провоторов.

По его словам, отличия от «Ростелекома» он увидел не только в офисном помещении, но и в стиле управления. «Когда начинались те изменения в «Ростелекоме», к которым я имел отношение, безусловно, виделось в качестве некой цели создать компанию современную, в которой будет интересно работать молодым людям. Мне не удалось увидеть этих реформ в «Ростелекоме» в силу неких причин, но зато я могу видеть, как должно быть, когда такие изменения уже завершены», — отметил Провоторов.

По его словам, он ничего не планирует менять в системе управления «Tele2 Россия». «Я менять бы не стал. Изменить хочется масштаб бизнеса, а что-то из подходов к управлению, взаимоотношений с персоналом – нет. Все работает достаточно хорошо, это видно по результатам», — сказал глава компании.

«Я думаю, тут как раз задача сохранить те удачные вещи, которые были созданы до меня, и если получится — перейти на некий более масштабный уровень, попытаться максимально быстро экстраполировать те лучшие практики и тот лучший опыт, который есть в «Теле2 Россия», на новые регионы, на новый бизнес», — заключил он.

source link via Tele2 Россия договаривается об MVNO и рассчитывает на технейтральность

Share

Image Credit(s): (c) All trademarks mentioned in this release are the property of their respective owners

Please take our Survey to help improve the site.5f7232aa8d37115b23583a025e20ef22
BROKEN Link, inaccurate Information, please contact us, and we will check it, and Fix It!
For those of you looking wanting to be included in our site; please use the following Contact Form. If you are an International Roaming MVNO Provider, and want to be included in our upcoming listings, and expose, then please complete the following form.


Copyright policy: All content on this site are the copyright of MVNO Dynamics, unless cited or stated. However, we view them as an important resource for bloggers and journalists, and are excited to contribute to the democratization of information on the Internet. So our reproduction policy is as follows: You may quote up to 400 words of any of our posts, and articles on the condition that you attribute the credit to MVNO Dynamics and either link to the original article or to www.mvnodynamics.com. All other use is prohibited. MVNO Dynamics will not be liable for any errors or omissions in this information. This site does not mean to harm, or encourage to harm any companies or person(s). Please Refer to our Legal Disclaimer for further information.